“未来のキミ”に
必要な「考える力」

いろいろなものに興味や関心を持ち、「なぜ?どうして?」という疑問に気づける習慣をつくります。失敗を恐れずにチャレンジすることにより、疑問に思ったこと・おもしろいと感じたことについて良く知ろうと追求し、失敗してもそのままにせず、どうしたらうまくいくかを自分で試行錯誤することが、物事を発展させていく「考える力」であると思っています。

日々の遊びから学ぶ

子どもは遊びが仕事。その遊びの中に、未来のキミに必要なすべての力を育むきっかけが含まれていると考えます。それはただ遊ぶだけの保育ではなく、遊びながらよく考え観察し、いろいろなことを知って次に繋げていく。そうやって遊びながら学びを得ることを目指しています。

• 観察力を身に
    つけるために

• 植物や昆虫を育てる
    • 本物のお金でお買い物
    • バスや電車に乗る

• コミュニケーション力を
    身につけるために

• 園外散歩に出かける
    • 役割のあるごっこ遊び
    • 今園と万倍園で交流

• 自主性を
    身につけるために

• お昼ご飯で食べる量を
      自分で決めるバイキング
    • お手伝いをして
      つくしコイン*1を貯める

• リーベ式運動あそび

月1回定期開催

trenta代表・小川優氏(リーベ式運動あそび認定コーチ)を講師に迎え乳児から可能な運動あそびで多様な動きの経験を通して五感を刺激し、子どもも大人も楽しみながら、心と体を育むことができるよう導入しています。
    (今園のみ開催中)

• つくしマルシェ

2020年10月開催

日ごろのお手伝いなどを通して自分で貯めた『つくしコイン*1』を使って小物づくりワークショップに参加したりお菓子を買ったりして過ごす特別な1日です。
    (*1…園内の独自擬似通貨)

本物に触れる

四季折々、その時にしか体験できないコト・モノに触れる機会や、様々な分野のプロフェッショナルから直接指導を受ける機会を設けます。子どもたちには多くの“本物”に触れて世界を広げ、その時に抱いた気持ちを忘れないでいてもらいたいと考えています。本物に触れた実体験は、成長してからも思い起こされる、かけがえのない財産として心に刻まれます。 グループ会社や提携先企業を持つ企業主導型保育園である、つくし保育園だからこそ行えるプログラムを実施します。

• 杵と臼で餅つき体験!

岡山県北の新庄村の方々にお越しいただき特産品「ひめのもち」を使って餅つきの実演をしていただきました。子どもたちも保護者の方と一緒にお餅をついて実食!
    (2021年の様子)

• 本物の雪で雪遊び!

岡山県南ではめったにお目にかかれない雪を県北からトラックいっぱいに乗せて運んでもらい、みんなで本物の雪で雪遊びをしました。
    (2021年の様子)