つくしで体験できること

つくし保育園では、子どもたちの未来の手助けになることを見据え、プロフェッショナルの力をお借りしたプログラムを実施しています。

• プログラミングで、社会で生き抜く
    素養を身につける

小中学校での必修化をはじめ、2022年には高校でのプログラミングの授業がスタート。将来的には大学入学共通テストでの導入も予定されているなか、プログラムが思い通りに動いた時の感動を幼少期に体験することは、「これからの社会で生き抜くための素養を育むことにつながります。
    プログラミングやプレゼンテーション、テクノロジー体験を通して、自分で「考えて」「創り出し」「他人に伝える」力を学ぶことができるプログラムです。

• アイデアを形にする
      力が身につく

• 自分自身で
      試行錯誤する
      習慣が身につく

• 成功体験が
      自己肯定感を育む

岡山県内で複数の教室を運営されているTTTこどもパソコンプログラミング教室にご協力いただき、プロの分かりやすいご指導のもと、楽しくプログラミングを学んでいきます。 万倍園のみ月3回実施します

• 水泳で、身体づくりの大切な
    基礎をつくる

水泳は子どもの発達・発育に大きな効果があり、幼少期の身体づくりは、子どもたちの将来の大きな財産となります。
    例えば水の浮力の中での3次元的な全身の動きは「空間認知能力」が養われ、数学や図形の問題を解くための力になるといわれています。
    また、歩く・走る・投げる・泳ぐなどの神経系の発達は5歳までに80%が完成するため、大切な基礎がつくられる時期なのです。

• 風邪をひきにくい
      強い身体をつくる

• 想像力豊かな脳の
      発育を助ける

• 神経系の発達の
      基礎をつくる

レイスポーツクラブ岡山にご協力いただき、安心・安全で身になるご指導をしていただきます。 万倍園のみ月3回実施します

• サッカーで、本物の振る舞いに
    触れる

サッカーを通して個人・チームで行動し、楽しみながら、物事への積極性や目標に向けてやり抜く力、仲間と協力すること、ゴールの成功から得られる達成感などを幼少期に体験できる環境をつくります。
    講師にはファジアーノ岡山にご協力いただき、ファジアーノのスクールコーチや選手をお招きします。サッカーというスポーツを通した体験はもちろん、プロチームの方々の本物の振る舞いに触れることは、子どもたちの成長に大きく貢献することと思います。

• 集団行動で考える力
      思いやりの気持ちを
      育む

• 自分の思いを持って
      行動する、物事への
      積極性を育む

• 目標を持って達成
      するために
      やり抜く力を育む

万倍園の年中児・年長児を対象に、年間30回実施予定です

大きなグラウンドでのびのび過ごす

万倍園から歩いてすぐの場所に、つくし保育園のグループ会社が運営する私設公園「dix park manbai」があります。

施設内の、ふかふかの人工芝が張ってあるプレイグラウンドは、フットサルコート1面分の広さがあるため、広い場所でしかできないようなのびのびと体を動かす遊びが可能です。
また、つくし保育園の子どもたちが野菜など植物を育てられる菜園があり、日常的に自然に触れ合うことができます。

プレイグラウンドは一般の方もさまざまな用途でレンタルが可能です。
ゆったりと過ごせるウッドデッキスペースもあり、通常の公園のように自由に訪れていただける場所ですので、お休みの日などもぜひ、遊びにいらしてください。

園内行事

• 入園式・いちご狩り

• こどもの日の会

• 七夕会・七夕マルシェ・水遊び