FAQよくある質問

認可保育園ですか?認可外保育園ですか?
認可外保育園です。ただし、企業主導型保育事業という制度を適用しているため、認可保育園入所要件を満たしていることが入所条件となります。(保育支給認定3号が必要です)
企業主導型保育事業とは
企業の従業員の子どもしか入れませんか?
企業の従業員に限らず、地域の子どもにもご利用いただけます。ただし、制度上お預かりできる人数に上限がございます。空き状況については必ずお問い合わせください。
行事をなくしたら、競争心や協調性が育たないのでは?
行事に向けて頑張ることで育つものはたくさんあります。しかし、行事があるから育つという考え方はしておりません。 目標を自分で決め、どうすれば達成できるのかは自分や仲間と考える。大人ができるようにしてあげるのではなく、 できるようになるために、私達は何ができるのかを一緒に考えています。
競争心や協調性は、行事があるから育つのではなく、遊びや生活の中で常に自分で獲得するようにしています。
習い事は行わないのですか?
教育大改革が行われている今、保育園は「これからの時代に本当にあった保育をしているか」が、問われています。 今の子どもたちに何が必要かではなく、“未来を生きるキミに何が必要になるのか”を考え保育にあたっています。
一方的に教え込むのではなく、興味や関心に沿って、本当に必要なタイミングで、本物の経験ができるよう工夫しています。
好きなことばっかりやって、大丈夫なの?
設定保育はしておりませんが、好きなだけ好き勝手をしていることとは違います。 好きではないこと、関心のないことを繰り返し行うよりも、面白いことや不思議なことを、満足、納得するまでとことん楽しむ中で感じるものこそ、育ちにつながっていると考えます。
病児保育とは?
子どもが病気又は病気の回復期にあり、集団生活が困難で、保護者が保育をできない場合に 病児保育室でお預かりします。
病児保育室を利用すれば、子どもの体をしっかり安めることができ、 保護者の負担も軽くなります。
急な体調不良の時に備えて事前登録をしておくと、いざという時すぐに予約でき安心です。
病児保育について