テイクアウトはじめました♪

つくし保育園では、2018年に保育指針が変更になったことをきっかけに保育内容を見直し、これからの変化の大きい時代を生きる子どもたちにとって、本当に必要な教育を追及しています。

その中でも私たちは、学びの多くは自ら選んで夢中になった遊びにこそあることに着目しています。
設定保育をやめ、子どもたちが主体になって遊び込む環境づくりに力を入れています。
これまで保育の中で展開されているアクティブラーニングを、保育園の玄関先に掲示していましたが・・・
お家に持って帰れるようにすれば、お迎えに来ていないお家の人とも、もっとお話しが弾みそう♪
お家にも飾っておらったら、興味がもっと深まったり、広がったりしそう♪
と、言うことで、持ち帰れるお手紙サイズも登場しました!!!

保育園で過ごしている時間のことが分かれば、もっと安心な場所に。
保育園での体験が見える形で残ったら、学びはもっと面白く。

つくし保育園の挑戦は続きます(^^)

✧.*・゚