絵具を使ったよ(^^♪

先日の雨の日に制作遊びをしました。

にじ組さんは初めて絵の具を使ってはじき絵をしました。

前回クレヨンで描いた紫陽花の上に絵の具で色をつけました。

紫陽花を見ながら真剣に絵の具を塗っていきます。

絵の具を塗るとクレヨンで描いた線が浮かび上がってくることに気付いた様子です。

あれ?これはなんだろう?と不思議そうに絵の具で塗っている子がいましたφ(..)

紫陽花の花の線を気にして線から出ないように慎重に塗っていく子もいました。

塗り方も人それぞれですね。

雨が降ってるのを観察しながら、雨を降らすように優しいタッチで絵の具を塗ってる子もいましたよ。

出来上がった紫陽花を切ってもらいのりを塗ってペタリ、葉っぱとカタツムリものりを塗ってペタリ!!

きれいなはじき絵の紫陽花が出来上がりました(^_-)-☆

かたつむり🐌も自分で描いてる子もいました。

みんな素敵な紫陽花が完成しましたね。

しばらくお部屋に飾って紫陽花を観賞しようと思います。

子どもたちも自分の作った作品はどれかを教えてくれます。

1歳大きいつき組さんは虫歯予防デーに向けての作品が完成しました✨

上手にカエルの目やほっぺなどをのりでくっつけました。

カエルの口の中に歯と虫ばい菌を描いてねとお願いすると、みんな色とりどりに描いてくれました(#^.^#)

みんなが実際に使っている歯ブラシとコップをカエルに持ってもらいました。

横には給食後に歯を磨いているところをパチリ📷

これからもしっかり歯を磨いて虫ばい菌をやっつけて虫歯にならないようにしようね!!

そしてもう1つ可愛いカエルがお部屋に遊びに来ています🎶

時の記念日を前に時計を持ったカエルです。

前回ジャバラ折りに挑戦していたのはカエルの手足になったんですね!(^^)!

それぞれその年齢の子らしい制作でとても可愛らしいですよ(*^-^*)

制作遊びを通して季節を感じたり、日ごろしたことのない事をすること発見したり気付いたりしてくれたらと願ってます。

作る喜びにもつながりまた描きたい、塗りたい、作りたいとの意欲にもつながればと思っています。

指が汚れることを嫌がって描くことが出来なかった子も回を重ねるごとに積極的になり、我先にと制作遊びを楽しむようになってきたりします。

子どもにとって経験って本当に大事だなと日々の保育で実感保育者一同です。