雪がやってきた⛄

今日はつくし保育園に県北の新見よりダンプに乗って雪がやってきました。

県南に位置するつくし保育園ではほとんど雪が見れないので保育園のみんなは大興奮。

万倍の園庭に雪山が出現です!!

今園にも雪を分けてもらいました。

保育室に雪がやってきましたよ。

初めて見る雪に最初は触るのも戸惑っていた子どもたちですが、お友だちが触ってるのを見ると好奇心の方が勝り一斉に触り始めました。

雪のカップケーキにお花を飾ってみる子どももいました。

雪の感触を楽しんでるのか、手に持った雪を下に落とし、びしゃっと音がして雪が壊れるのを何度も繰り返し楽しむ子どももいます。

まだ一歳になっていない小さな子も雪を触ったり、スコップでつついたり楽しみました🎵

ちょっと固くなってる雪もみんなでスコップで掘ってけっずってました。

手で触って雪が冷たいことを知った子どもたち。

雪あそび楽しかったね(^^♪との声と笑顔がうれしいですね。

雪を運んでくれ保育園で本物の雪に触れ合えていい体験ができました。

夕方までもつかな??と思いつつ作った雪だるま。

お迎えの時にお見送りできるかな?

また雪が来るといいね、とお話ししました。