スティーブンとアンさんが来たよ🐨

2022/10/07

マイ イングリッシュ アカデミーからスティーブンとアンさんがつくし保育園に遊びに来てくれました♪ オーストラリア出身のスティーブンが話す言葉はもちろん『英語』。 聞きなれない言葉に興味津々の子どもたちでした…👀✨ 初日は、ほし、ひかり組さんと一緒に過ごすことに! ハロウィンにちなんだ英語の仕掛け絵本を読んでもらうと、引き込まれるように見入る子どもたち… 言葉がわからなくても不思議と伝わっているようで、大笑いしたり、スティーブンが言った英語を真似して発音する姿もありましたよ😊 『Head,Shoulders,Knees and Toes』の歌では、だんだん早くなっていくテンポに頑張ってついていくスティーブンと子どもたち。 この歌が大好きになり、毎日歌う歌の一つになりました♪

今日は天気も良いので園庭に出て、子どもたちが大好きな巨大オセロを楽しみました! ひかり組(ブラックチーム)vs ほし組(ホワイトチーム)に分かれて、ゲームスタート♪ 大人も子どもも真剣勝負です。 年長児の意地を見せ、連勝するひかり組さん💪 負けてられない!!と心に火が付くほし組さんとスティーブン🔥 最後の最後でホワイトチームが勝利し、大盛り上がりでした🏆 遊びの途中で保育士が一生懸命単語とジェスチャーで「両手で裏返す技」をスティーブンに伝えようとする姿をみて、何かを感じとっている様子の子どもたちでした。

園舎から少し歩いたところにあるdix park manbaiに場所を移り、広いフットサルグラウンドで伸び伸び過ごしました♪ 行く途中で、英語の表記を見つけるとすぐに反応する姿も。 「なんて書いてあるのかな?」 と早速スティーブンに聞いてみる子どもたち。 「Bicycle」と教えてもらうと、イラストの絵を見て 「バイク?自転車の絵だよ!」とスティーブンに伝えると、「?」のスティーブン。 はじめて伝わらないもどかしさを感じ、言葉の壁に悩みました。

広々としたグラウンドでは『だるまさんがころんだ』を楽しみました♪ 英語では「Red light Green light」というそうです(^^) 英語とジェスチャーを交えながら、一生懸命伝えようとしてくれるスティーブンの姿に自分の気持ちも伝えたいと心動かされる子どもたち。 言葉が通じなくても気持ちで会話をしているように感じました。 最後は名残惜しそうにハイタッチでお別れ… スティーブンが帰ってからは、「どうやって自分のことを知ってもらおう?」「どうやって伝えよう?」と英語の絵本を手にとってみたり、保育士に英語を聞いたり、心の奥から突き動かされて行動する子どもたちに私たちの心も動かされました。 次のスティーブンとの時間が楽しみです!

MONTHLY ARCHIVE