季節を感じ一年を過ごします

一年を通して色々な行事を計画しています。
つくし保育園では充実した幼児教育・保育を行っています。
考える力を身につける教育理念を元に、一人ひとりの個性と長所を大事にしながら、
園児みんなに楽しんでもらえる保育を行っています。

春のイベント行事

• 4月

お花見会
    近くの公園まで出かけて、おやつを食べたり遊んだりして春らしい雰囲気を感じます。
  • 5月

こいのぼり会
    子どもの日に因んだ制作を行い、日本の伝統や文化に触れます。
  • 6月

保育参観
    子どもたちの生活や遊びの様子を参観したり、体験していただきます。
夏のイベント行事

• 7月

七夕会
    七夕の日がどんな日なのか、由来を知ったり雰囲気を楽しんだりする中で願いに思いを寄せます。
  • 8月

水遊び
    水や泥に触れて遊ぶ経験をし、気持ちよく体を動かします。
    プール遠足
    親子でプールに入ったりお弁当を食べ、園外活動を楽しみます。
  • 9月

保育参観
    子どもたちの姿を見てもらい、成長を感じたり、交流を深めます。
秋のイベント行事

• 10月

ミニ運動会
    体を思いきり動かしながら、できるようになったことを見てもらったり、応援してもらったりします。
    ハロウィンパーティ
    外国の文化、英語に触れたり、関心をもってもらったりします。
  • 11月

みかん狩り
    親子で園外保育に参加し、楽しみながら家族や保育士との関わりを深めます。
  • 12月

クリスマス会
    クリスマスの雰囲気をみんなで楽しむ中で、外国の文化や風習を知り、英語の歌や英会話を楽しみます。
冬のイベント行事

• 1月

たこあげ会
    お正月に因んだ歌や制作を行なう他、挨拶やお正月あそびなどに触れ、日本の伝統・文化を知ります。
  • 2月

豆まき会
    節分の由来や習わしを歌や制作から感じたり、思いを寄せたりします。
    保育参観
    一年の成長を一緒に喜びながら過ごします。
  • 3月

ひなまつり
    ひな人形を見たり、飾ったりしながら日本の文化をみんなで楽しみます。
    お別れ会
    友だちの存在を感じながら、会に思いを寄せます。