つくし保育園、初めての親子遠足♪

開園して4ヵ月が経ちました。

先日初めての親子遠足を実施しました(*^^*)
今回はОSKこども館のプールにみんなで遊びに行ってきました♪
プールでは、コーチの指導の下、ベビーマッサージや赤ちゃんから一緒にできる水泳指導、大きなビート板やボールを使った水中での楽しいあそびを、時間いっぱい教えていただきました!!

保育園の水遊びで慣れていた子どもたちですが、最初は見たことのない大きさのプールに緊張している子どももいました。
しかし、始まるとお父さんやお母さんに抱かれ、とっても良い笑顔で思い切り楽しんでくれた子ども達!!!
この笑顔のために、これからも楽しい企画をたくさんしていきたいと思います(^^)
そして今回のプール遠足を楽しんだのは、子ども達だけではありません!!
保育士もまた楽しみにしていたため、着替え終わり気合十分でプールサイドへ行った結果・・・

なんと

水泳キャップを体操の時から既にかぶっていたのは保育士のみ(笑)
どうやら入水の時からかぶればよかったようです(笑)
保護者の方もコーチもまだかぶっていない中、水泳キャップを完璧にかぶって臨んだ私たち保育士!!
これからも、保護者の皆様がほんの一時日常から少し離れ、子ども達の可愛い姿に癒され、ゆっくりと関われる時間を作れるような企画や、保育士がこれは面白いと思った企画を提案していきたいと思います(^^)♪